Coxinha de Frango Especial

02h00

Mais de 5 porções

Ingredientes para a Massa da Coxinha

  • 1,5 kg de Coxas e sobrecoxas sem osso temperadas congeladas
    Itabom
  • 3 litros de água
  • 1 cebola grande, cortada em pedaços
  • 6 xícaras de farinha de trigo (720g)

Ingredientes para o Recheio de Frango

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates picados, sem pele e sem sementes
  • 1,5 kg de frango desfiado (preparado conforme descrito)
  • ½ colher de chá de orégano
  • ¼ de xícara de cebolinha verde picada
  • ¼ de xícara de salsinha picada

Para Empanar

  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de rosca

Modo de Preparo do Recheio de Frango

  1. Em uma panela grande, cozinhe o frango com a água, a cebola e o
    sal. Cozinhe em fogo alto até ferver.
  2. Reduza o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada por cerca de
    20 minutos, até que o frango esteja macio.
  3. Retire os pedaços de frango da panela, desfie a carne e reserve.
    Coe o caldo e separe 2 litros para utilizar.
  4. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola
    até ficarem macios.
  5. Adicione o tomate, o orégano e a cebolinha. Cozinhe até o tomate
    começar a desmanchar.
  6. Acrescente o frango desfiado reservado ao refogado. Tempere com
    sal a gosto e refogue por mais alguns minutos.
  7. Adicione a salsinha picada, misture bem e reserve o recheio.

Modo de Preparo da Massa da Coxinha

  1. Coloque os 2 litros de caldo reservado em uma panela de fundo
    grosso e leve ao fogo.
  2. Quando o caldo ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez,
    mexendo vigorosamente com uma colher de pau para não
    empelotar.
  3. Cozinhe em fogo moderado por aproximadamente 10 minutos,
    mexendo sempre, até a massa se soltar do fundo da panela e ficar
    homogênea.
  4. Retire do fogo e deixe a massa amornar coberta com um filme
    plástico para não criar película.

Finalização e Montagem das Coxinhas

  1. Com as mãos levemente untadas com óleo, pegue porções da
    massa, faça bolinhas e abra na palma da mão.
  2. Coloque uma porção do recheio de frango no centro de cada porção
    de massa.
  3. Feche a massa modelando-a no formato de coxinha, garantindo que
    o recheio esteja bem fechado.
  4. Passe cada coxinha no leite e em seguida na farinha de rosca,
    garantindo uma camada uniforme para que fiquem bem empanadas.
  5. Em uma frigideira funda ou panela com óleo quente, frite as coxinhas
    em pequenos lotes até que fiquem douradas por igual.
  6. Retire as coxinhas com uma escumadeira e coloque sobre papel
    absorvente para eliminar o excesso de óleo.
  7. Sirva as coxinhas quentes como petisco ou acompanhamento.